État civil
Ouvrir un food-truck, restauration ambulante
Vérifié le 01 Jan 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante en ouvrant un camion food-truck. Proposer une offre commerciale nomade est en effet une solution intéressante notamment pour débuter une activité ! On vous explique étape par étape les démarches à effectuer.
-
Code de commerce : articles L123-29 à L123-31
Obligation de carte de commerçant ambulant et déclaration préalable d'activité
-
Code de commerce : articles R123-208-1 à R123-208-8
Obligations des commerçants et artisans ambulants dont modalités de demande de la carte de commerce ambulant : R123-208-2 ; renouvellement : R123-208-4
-
Code de la santé publique : article L3331-4
Formation pour vente alcool dans commerce à emporter après 22h
- Arrêté du 19 juillet 2019 fixant le montant de la redevance due pour l'obtention de la carte permettant l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante
-
Code de la route : articles R221-4 à R221-8
Catégories de permis de conduire
-
Arrêté du 17 janvier 2013 relatif à la formation requise pour les titulaires de la catégorie B en vue de la conduite d'un ensemble dont la somme des PTAC est comprise entre 3500 et 4250 kg
Stage suivi remorque et véhicule tractant PTAC inférieur à 4.25 t
-
Code rural et de la pêche maritime : article L233-4
Formation hygiène alimentaire obligatoire
-
Travailler sur les besoins de votre future clientèle : méthode Canevas de la Chambre de commerce et d'industrie
Téléservice
-
Lister vos concurrents
Outil de recherche
-
Insee : portrait économique d'un territoire
Outil de recherche
-
Consulter un guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)
Outil de recherche
-
Guichet des formalités des entreprises
Téléservice
-
Déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter
Formulaire
-
Déclaration préalable pour l'exercice d'une activité commerciale ou artisanale ambulante
Formulaire
-
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Téléservice
-
Place des réseaux : annuaires des clubs d'entrepreneurs et dirigeants
Outil de recherche
Questions ? Réponses !
- Qui peut devenir commerçant ?
- Comment obtenir un numéro Siren ou un Siret ?
- Faut-il immatriculer une caravane ou une remorque ?
- Quelle amende en cas de non respect d'une restriction du permis de conduire (port de lunettes...) ?
- Création, modification ou cessation d'activité : à qui faut-il s'adresser ?
- Comment demander un emplacement dans un marché ou une halle ?
Et aussi
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
-
Assurances du micro-entrepreneur
Étapes de vie
-
Assurances de la société
Étapes de vie
-
Permis de conduire BE : voiture avec remorque (voiture + remorque > 4250 kg)
Transports - Mobilité
-
Permis C1 : véhicule compris entre 3,5 et 7,5 tonnes
Transports - Mobilité
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Vente d'alcool la nuit
Pratiques commerciales
-
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Pratiques commerciales
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une société
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une microentreprise (autoentrepreneur)
Étapes de vie
Pour en savoir plus
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
open_in_new
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
open_in_new
Ministère chargé de l'économie
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
open_in_new
Ministère chargé de l'économie
-
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
open_in_new
CCI France
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
open_in_new
Pôle emploi
-
Guide national des aides aux entreprises
open_in_new
CCI France
-
Obtenir une licence de débit de boissons
open_in_new
Ministère chargé de l'économie
-
Restauration : obligations en matière de formation et d'hygiène alimentaire
open_in_new
Ministère chargé de l'agriculture