État civil
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Vérifié le 30 Sep 2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l'économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d'affichage des produits vendus, d'exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
-
Loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous : article 62
Article 62
-
Code de l'environnement : article L541-15-10
Obligation restaurant bar de mettre à disposition de l'eau potable gratuite
- Code de la santé publique : articles L3322-1 à L3322-11
-
Code de la santé publique : articles L3342-1 à L3342-4
Protection des mineurs (affichage)
-
Code de la santé publique : articles R3353-1 à R3353-5-1
Répression de l'ivresse publique
-
Code de la santé publique : articles R3512-2 à R3512-9
Interdiction de fumer dans les lieux publics
- Code de la construction et de l'habitation : articles R111-19 à R111-19-5
-
Code de la construction et de l'habitation : articles R143-2 à R143-17
Sécurité dans les établissements recevant du public (ERP)
-
Code rural et de la pêche maritime : articles R233-4 à R233-5
Déclaration sanitaire obligatoire
- Décret n°2002-1465 du 17 décembre 2002 relatif à l'étiquetage des viandes bovines, ovines, porcines et volaille dans les restaurants modifié par le décret n°2022-65 du 26 janvier 2022
- Arrêté du 25 juin 1980 sur les règles de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP)
- Arrêté du 8 octobre 2013 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de denrées alimentaires
- Arrêté du 21 décembre 2009 sur les règles sanitaires dans le commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et d'aliments en contenant
- Arrêté du 27 mars 1987 sur à l'affichage des prix dans les établissements servant des repas, denrées ou boissons à consommer sur place
- Arrêté du 22 juin 1990 complétant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP type PE, PO, PU, PX).
- Arrêté du 17 octobre 2016 fixant les modèles et lieux d'apposition des affiches prévues par l'article L. 3342-4 du code de la santé publique
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Règles de sécurité d'un établissement recevant du public (ERP)
Pratiques commerciales
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
-
Ivresse - Alcoolisme
Social - Santé
-
Taxation des boissons
Fiscalité
-
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
-
Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
Fiscalité
-
Vente d'alcool la nuit
Pratiques commerciales
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Pour en savoir plus
-
Modèle d'affiche pour l'interdiction de fumer
open_in_new
Ministère chargé de la santé
-
Tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
open_in_new
Ministère chargé de l'agriculture
-
Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
open_in_new
Ministère chargé de la santé